Diritto del Lavoro02 novembre 2026

Il datore mi trattiene soldi dallo stipendio per un danno: può farlo?

Una trattenuta in busta paga per un mezzo danneggiato o un ammanco di cassa non è automaticamente lecita. Vediamo quando il dipendente deve pagare, cosa deve provare l'azienda e come contestare l'addebito.

Il datore mi trattiene soldi dallo stipendio per un danno: può farlo?

Ha aperto la busta paga e ha trovato una voce nuova: una trattenuta per il danno al furgone, per un ammanco di cassa, per un attrezzo rotto o per un errore che sarebbe costato caro all'azienda. La risposta breve è che le trattenute in busta paga per danni non sono automaticamente lecite. Il lavoratore risponde dei danni solo se li ha causati violando i suoi obblighi di diligenza, e spetta al datore di lavoro dimostrarlo. Se il contratto collettivo prevede che l'addebito passi da una contestazione disciplinare, una trattenuta fatta senza quella procedura è contestabile. Il primo passo è non firmare nulla in fretta e chiedere per iscritto su cosa si basa l'addebito.

Vediamo quando il dipendente deve davvero pagare, cosa deve dimostrare l'azienda, come si contesta una trattenuta e fino a quando si possono recuperare le somme.

Il lavoratore deve pagare i danni che fa sul lavoro?

Non sempre, e mai solo perché un danno si è verificato mentre lavorava. L'articolo 2104 del codice civile chiede al lavoratore la diligenza richiesta dalla natura della prestazione e dall'interesse dell'impresa, e di osservare le disposizioni impartite dal datore di lavoro. Se viola questi obblighi e da ciò deriva un danno, ne risponde secondo le regole generali dell'inadempimento contrattuale, cioè dell'obbligo non adempiuto come si doveva.

Il punto è che deve esserci una colpa, cioè una negligenza, un'imprudenza o la violazione di un'istruzione ricevuta, oppure un comportamento intenzionale. Il normale logorio di un mezzo, il guasto di un macchinario, l'errore inevitabile in un'attività ripetitiva o l'incidente non riconducibile al dipendente rientrano nel rischio d'impresa, che resta a carico di chi l'impresa la gestisce. Allo stesso modo, conta se il lavoratore era stato formato e messo nelle condizioni di lavorare in sicurezza.

Un esempio ipotetico. Un magazziniere urta uno scaffale con il muletto. Se andava a velocità eccessiva in violazione di un ordine scritto, l'azienda potrebbe chiedergli di risarcire il danno. Se invece il muletto aveva i freni difettosi già segnalati, o il corridoio era ingombro per una scelta organizzativa dell'azienda, l'addebito non regge.

Chi deve dimostrare cosa?

Nella causa di risarcimento è il datore di lavoro che deve provare il danno, il suo importo e il fatto che derivi da un comportamento del dipendente contrario ai suoi doveri. Non basta affermare che il mezzo era affidato a lui o che la cassa era la sua: servono elementi concreti, come la ricostruzione dell'episodio, le procedure aziendali violate, i preventivi o le fatture della riparazione.

Anche l'importo va giustificato. L'azienda non può addebitare una cifra forfettaria scelta da sé, né, di regola, il prezzo di un bene nuovo per sostituirne uno vecchio e già usurato.

Trattenute in busta paga per danni: l'azienda può farle da sola?

Qui sta il problema pratico. Spesso il datore di lavoro non fa causa, ma stabilisce da sé la cifra e la sottrae dallo stipendio. Così facendo anticipa una decisione che, se il lavoratore non è d'accordo, spetterebbe a un giudice.

Il primo limite viene dal contratto collettivo. Molti contratti nazionali prevedono che l'addebito dei danni al dipendente avvenga solo dopo una contestazione disciplinare, con il diritto di presentare le proprie giustificazioni. Quando il contratto lo prevede, la giurisprudenza ritiene illegittima la trattenuta operata senza aver prima seguito quella procedura. La contestazione segue le regole dell'articolo 7 della legge 20 maggio 1970, n. 300, lo Statuto dei Lavoratori, che lascia al dipendente almeno cinque giorni per difendersi, anche con l'assistenza del sindacato.

Il secondo limite riguarda la differenza tra sanzione e risarcimento. Una multa disciplinare è una punizione e, per l'articolo 7 dello Statuto, non può superare l'importo di quattro ore della retribuzione base. Il risarcimento è un'altra cosa: deve corrispondere a un danno reale e provato. Un addebito chiamato risarcimento ma senza un danno dimostrato è, nella sostanza, una sanzione che supera i limiti di legge.

C'è poi la questione di quanto si possa trattenere ogni mese. Per i pignoramenti la legge fissa in un quinto la parte di stipendio aggredibile, secondo l'articolo 545 del codice di procedura civile. Se e in che misura lo stesso limite valga quando il credito dell'azienda nasce dallo stesso rapporto di lavoro è una questione discussa in giurisprudenza: una trattenuta che azzera o quasi lo stipendio va comunque esaminata con attenzione, caso per caso.

Infine, la busta paga deve indicare distintamente le singole trattenute, come prevede l'articolo 1 della legge 5 gennaio 1953, n. 4. Una voce generica come altre trattenute, senza spiegazione, è già un motivo per chiedere chiarimenti per iscritto.

Mi hanno chiesto di firmare un'autorizzazione alla trattenuta: cosa faccio?

Capita spesso che, dopo un incidente, venga presentato un foglio in cui il dipendente si riconosce responsabile e autorizza l'addebito a rate. Non c'è alcun obbligo di firmarlo subito. Una dichiarazione con cui si ammette la colpa e si accetta un importo diventa la prova più forte nelle mani dell'azienda, e contestarla dopo è molto più difficile.

Conviene chiedere una copia del documento, il preventivo o la fattura del danno e la descrizione dei fatti come li ricostruisce l'azienda, e prendersi il tempo per farli valutare. Se si è d'accordo solo in parte, lo si può scrivere: per esempio, riconoscere l'episodio ma non la propria colpa, o contestare l'importo.

Come contestare la trattenuta, passo per passo

Primo, raccolga le buste paga in cui compare la trattenuta, la lettera o il messaggio con cui l'azienda l'ha comunicata ed eventuali documenti sull'episodio: segnalazioni di guasti, ordini di servizio, foto, nomi dei colleghi presenti.

Secondo, verifichi quale contratto collettivo è indicato in busta paga e cosa prevede sull'addebito dei danni e sulla procedura disciplinare. Alcuni contratti prevedono anche un'indennità di cassa o di maneggio denaro per chi gestisce contanti, collegata alla responsabilità per le differenze di cassa: anche questo incide sulla valutazione.

Terzo, se è arrivata una contestazione disciplinare, risponda entro il termine con le sue giustificazioni, per iscritto e con un mezzo che ne provi la data. Se la trattenuta è stata fatta senza alcuna contestazione, invii una lettera con PEC o raccomandata con avviso di ricevimento in cui contesta l'addebito, chiede la restituzione delle somme e chiede di sapere su quali elementi si fonda.

Quarto, se l'azienda non restituisce le somme, si può tentare la conciliazione, anche tramite il sindacato o presso l'Ispettorato del lavoro, oppure agire davanti al giudice del lavoro per ottenere le somme trattenute. In quella sede sarà il datore di lavoro a dover dimostrare che il danno c'era, che ne è responsabile il dipendente e quanto vale.

Entro quando posso chiedere indietro i soldi?

Le somme trattenute senza titolo sono, in sostanza, retribuzione non pagata. Si applica quindi la prescrizione di cinque anni prevista dall'articolo 2948, numero 4, del codice civile per i crediti che maturano periodicamente. Per chi lavora nel settore privato, secondo l'orientamento della Cassazione affermatosi dal 2022, il termine comincia a decorrere dalla fine del rapporto di lavoro, e una lettera di messa in mora al datore di lavoro lo interrompe.

Ci sono però termini più brevi da non perdere. Se la trattenuta è stata applicata come sanzione disciplinare, la strada del collegio di conciliazione e arbitrato presso l'Ispettorato va attivata entro venti giorni dall'applicazione della sanzione, sempre secondo l'articolo 7 dello Statuto. E se l'episodio sfocia in un licenziamento, l'impugnazione va fatta per iscritto entro sessanta giorni dalla comunicazione, come prevede l'articolo 6 della legge 15 luglio 1966, n. 604.

Quando farsi assistere e cosa preparare

Conviene chiedere un parere quando l'importo è rilevante, quando le trattenute assorbono una parte consistente dello stipendio, quando le viene chiesto di firmare un riconoscimento di responsabilità o quando l'addebito è accompagnato da una contestazione disciplinare che potrebbe portare a sanzioni più gravi. Una valutazione tempestiva permette di capire se l'addebito ha basi e quale strada seguire, prima che scadano i termini più brevi.

Per una prima valutazione servono le buste paga con le trattenute, il contratto di lavoro, l'indicazione del contratto collettivo applicato, le comunicazioni ricevute dall'azienda, eventuali documenti firmati e una breve ricostruzione scritta dell'episodio, con date e nomi dei presenti.

Se le hanno trattenuto somme dallo stipendio per un danno, può richiedere una consulenza online allo Studio Legale Ricci: l'Avv. Stefano Ricci esamina i documenti e risponde per iscritto in 2-5 giorni lavorativi, indicando se l'addebito è contestabile e come procedere.

Le informazioni contenute in questo articolo sono di carattere generale, aggiornate alla data di pubblicazione, e non sostituiscono un parere legale sul caso specifico.

ApprofondisciSalario giusto: ti pagano meno del contratto?Cosa puoi chiedere e come scrivere all'avvocato.Area di interventoDiritto del Lavoro e della Previdenza SocialeSalario giusto, parità retributiva, stipendi e TFR non pagati, licenziamenti: la materia centrale dello Studio.

Ti risponde personalmente l'avvocato

Scrivi all'avvocato